2018/09/22
失敗続きの無印良品「土鍋おこげ」。やっと美味しく炊けるようになってきました
[無印良品] ブログ村キーワード
美味しいご飯が炊けると評判の高い無印良品「土鍋おこげ」。
ぷくおも1.5号炊きを所有していますが、盛大に失敗して以来使っていませんでした。
もうリサイクルショップに持ち込んでしまおうかとも考えましたが、新米の時期になったので改めて挑戦してみました。
ですが、1回目は失敗して盛大に吹き出し、またもコンロがびしょびしょに濡れてしまいました。
失敗の原因を探ってみると、楽をしようとして土鍋で洗米し、中途半端な水切りの結果水分が多かったため。さらに公式HPに記載されている「弱めの中火」に惑わされたことによる火力不足にあるようでした。
というわけで、気を取り直して本日リトライ。
今回はザルで1.5合を洗米してしっかり水切り。その上で新米に合うよう天然水を310ml(説明書では300mlですが、すこし柔らか目が好みなので気持ち多め)入れて20分間水に浸けておきます。
しっかりと水が浸透した後にコンロにかけます。
火の強さはこのぐらい。
炎の先端が土鍋底の素焼き部分の外周にかかるぐらいの強めの中火にしてみました。
梱包されていた説明書によると約10〜12分でガスを止める。ガスを止める目安は蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1〜2分後。
WEB説明書によると約15〜17分で火を止めます(火を止める目安は上蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1〜2分)。
2つの情報をまとめた結果、湯気が噴出してから1分で火を止めてみました。
火を止めても蓄熱性の高い土鍋なので湯気の噴出は続きます。
そのままだと土鍋の周囲がねっとりした炊飯の湯気で汚れるので、蓋の上にキッチンペーパーを乗せて飛び散らないようにします。
火からおろして約20分蒸らします。
蒸らした後、蓋を外したのがこの状態。
最後に飯切り(ほぐし)を行います。
飯切りを行うことでご飯の「照り・粘性・弾性」が引き出されて食感が良くなるとともに、ご飯の保存性も格段にアップするそうです。
茶碗によそったのがこちら。
一粒一粒がしっかりと立っていてどんどん食がすすむ美味しさでした。
慣れてきたら炊くのも簡単だし、洗うのも複雑な炊飯器のように様々なパーツを外す面倒さもないので手放せなくなりそうです。
欠点としては、食がすすむので現在持っている1.5合炊きでは少し足りず、3合炊きが欲しくなってしまうことでしょうか。
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美味しいご飯が炊けると評判の高い無印良品「土鍋おこげ」。
ぷくおも1.5号炊きを所有していますが、盛大に失敗して以来使っていませんでした。
もうリサイクルショップに持ち込んでしまおうかとも考えましたが、新米の時期になったので改めて挑戦してみました。
ですが、1回目は失敗して盛大に吹き出し、またもコンロがびしょびしょに濡れてしまいました。
失敗の原因を探ってみると、楽をしようとして土鍋で洗米し、中途半端な水切りの結果水分が多かったため。さらに公式HPに記載されている「弱めの中火」に惑わされたことによる火力不足にあるようでした。
というわけで、気を取り直して本日リトライ。
今回はザルで1.5合を洗米してしっかり水切り。その上で新米に合うよう天然水を310ml(説明書では300mlですが、すこし柔らか目が好みなので気持ち多め)入れて20分間水に浸けておきます。
しっかりと水が浸透した後にコンロにかけます。
火の強さはこのぐらい。
炎の先端が土鍋底の素焼き部分の外周にかかるぐらいの強めの中火にしてみました。
梱包されていた説明書によると約10〜12分でガスを止める。ガスを止める目安は蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1〜2分後。
WEB説明書によると約15〜17分で火を止めます(火を止める目安は上蓋の周囲から湯気が勢いよく噴出し始めてから1〜2分)。
2つの情報をまとめた結果、湯気が噴出してから1分で火を止めてみました。
火を止めても蓄熱性の高い土鍋なので湯気の噴出は続きます。
そのままだと土鍋の周囲がねっとりした炊飯の湯気で汚れるので、蓋の上にキッチンペーパーを乗せて飛び散らないようにします。
火からおろして約20分蒸らします。
蒸らした後、蓋を外したのがこの状態。
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慣れてきたら炊くのも簡単だし、洗うのも複雑な炊飯器のように様々なパーツを外す面倒さもないので手放せなくなりそうです。
欠点としては、食がすすむので現在持っている1.5合炊きでは少し足りず、3合炊きが欲しくなってしまうことでしょうか。
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2018/09/21
【アウトドア用品】ユニフレームから「焚き火ベース450」が発売
[ユニフレーム] ブログ村キーワード
UNIFLAME(ユニフレーム)より「焚き火ベース450」が2018年10月6日(土)に発売されます。
焚き火ベース450は炭ではなく薪を燃やす焚き火を楽しみつつ、直火料理も楽しめてしまう焚き火台になっています。
上から吊るされたチェーンは耐荷重約15kgの設計となっていて、飯盒などの軽いものから重たいダッチオーブンを吊るすことも可能。
サイドバーにはシェラカップや小物を吊るすことができるほか、焚き火台の上面に置くゴトクも付属していてスキレットなどでの調理も可能。
また、タフグリルシリーズの鉄板やステンレスワイヤー網、UFおでん鍋といったオプション品も使用可能。
ぷくおの感想
炉の底が深いので炭火には適しませんが、薪で焚き火をしたりワイルドに調理をするのにはうってつけの製品ですね。ステンレスワイヤー網を炉の中に敷いて底上げをすれば炭火での調理にも向くかもしれません。
そういった活用法を考えてみると、意外に使い勝手の良い商品なのかも?と思うぷくおでした。
主な仕様
サイズ
使用時:約500(幅)×850(奥行き)×725(高さ)mm
収納時:約500(縦)×840(横)×50(厚さ)mm
材質:ステンレス鋼
重量:約5.8kg
価格:18,900円(税込)
商品詳細:公式サイト
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2018/09/20
【ホテルブッフェ】カスケイドカフェへ行ってきました
先週末は東京・赤坂のANAインターコンチネンタルホテル東京内にあるカスケイドカフェというブッフェに行ってきました。
こちらはホテルのダイニングで、上質な食材を贅沢に使った約100種類の豊富な料理が食べられるということで人気のブッフェ。
営業時間について
平日:6:00〜15:00、17:00〜22:00
土日祝:6:00〜22:00
となっていますが、ブッフェはランチ・ディナーでそれぞれ次の時間となっています。
ランチ:11:30〜13:00/13:45〜15:15の2部制
ディナー:平日18:00〜21:30の間、来店から2時間
土日祝日17:00〜19:00/19:30〜21:30の2部制
場所
カスケイドカフェのあるANAインターコンチネンタル東京はこちら。
地下鉄・溜池山王駅13番出口からすぐの場所になります。
ホテルに入ったら2階のロビーに向かいます。
写真左側の扉を出たところがタクシー降車場。
目的のカスケイドカフェは写真右下の生垣のようになっている植栽の右手側。
いざブッフェへ
ぷくおは日曜日のディナーで訪れたのですが、ブッフェ開始時間前には既に人が並んでいました。
順次受付を済ませて着席し、ブッフェコーナーへ向かいます。
出入り口付近はスイーツコーナーとなっていて、その横から料理が並びます。
こちらのカニコーナーが人気。
時間によってズワイガニとタラバガニが提供されていた模様。
訪問した時は瀬戸内フェアが行われていて、瀬戸内レモン冷麺という珍しい冷麺が登場していました。
結局料理だけで5〜6回取りに行ったぷくおですが、それでも全料理は食べられませんでした。
ぷくお的に美味しかったものはカニ。かなり身の詰まったカニで、甘くて塩気もちょうど良いので無言でばくばく食べてしまいました。
反面、いまいちだと感じたのはローストビーフ。
ぷくおは赤味の残るローストビーフが好きなのですが、結構中まで火が通っていたのが残念でした。ただ、ローストビーフは火の加減が難しいでしょうからたまたまだったと思います。
お腹も一杯になったところでスイーツタイム。
こちらはマカロンタワーが目を引きますが、手前に各種ケーキやゼリーが並びます。
その
近くにはマカロンやフルーツ、シュークリームやプチケーキをチョココーティングする「チョコレートファウンテン」が3基並んでいます。
近くにはマカロンやフルーツ、シュークリームやプチケーキをチョココーティングする「チョコレートファウンテン」が3基並んでいます。
満腹だったので、そんなに多くは食べられませんでしたが、マスカルポーネを使ったベリー系のデザートやチーズケーキなども美味しかったですが、1番気に入ったのはマカロンでした。
マカロンは甘さや中のクリームの量が適切で、次回はマカロンを目的に行ってもいいかな、と思える美味しさでした。
最後にセットで付くコーヒー・紅茶を飲んで終了となりました。
ちなみに、ドリンクメニューはこちらになります。
ただし、公式サイト内でのオンライン予約特別料金や、一休レストランなどを利用すると20〜37%ほど安くなりますので要注意です(一休の方が割引率が高い)。
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パナソニックから業界初となる4Kチューナー内蔵レコーダーが発表
2018年12月1日から始まる4K衛星放送。
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その高精細映像を録画するブルーレイハードディスクレコーダー「DMR-SUZ2060」がようやく発売されました。
DMR-SUZ2060の発売は11月16日で、価格はオープンプライス、推定市場価格は13万円前後(税別)の見込みとのことです。
DMR-SUZ2060が搭載するチューナー数は、BS4K・110度CS4K放送、地上デジタル放送、BS・110度CSデジタル放送:1、地上デジタル放送、BS・110度CSデジタル放送:2の計3ch。
また、HDD容量は2TBとなっています。
もちろん4K衛星放送だけではなく、4Kの映像が収められたUltra HD ブルーレイの再生や4K/HDRが配信されているNetflixやAmazonプライム・ビデオをはじめとするインターネット動画も対応しています。
さらに、接続するテレビに合わせて映像フォーマットを自動で調整する機能や、外出先でもスマホから放送中の番組や録画番組、ディーガ内に保存した音楽・写真・動画などを楽しめたり、録画予約も出来るようになっています。
詳細はこちらから
ぷくおの感想
ようやく4K衛星放送が録画できるレコーダーが発売されました。
少し値段が高いですが、いち早く4K放送が視聴できる環境が整っている方で、録画を考えているのであれば要チェックな製品ですね。
今後出てくる他メーカーのレコーダーも気になりますね。
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2018/09/19
【ビタントニオ】温調ドリップケトル・ACTYが気になる
玄米茶・ほうじ茶・中国茶・紅茶は100度
コーヒーは85〜90度
煎茶は70〜80度
玉露は50度
こんな風に飲みたい物によって美味しさを引き出す湯温は異なりますが、キッチン・生活家電ブランドのビタントニオから温調ドリップケトル・ACTY(アクティ) が発売されると知り、早速気になっています。
アクティはバリスタ・焙煎士の向山岳さんと共同開発したハンドドリップのための温度調節機能付き電気ケトル。
狙ったポイントに思い通りの湯量を落とすことができるよう、何度も調整を重ね絶妙なバランスになるよう細口ノズルとハンドルが設計されているそうです。
コーヒーを淹れるのに最適なデザインはもちろん、風味の決め手となるお湯の温度を3つの機能でコントロール。
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コーヒーは85〜90度
煎茶は70〜80度
玉露は50度
こんな風に飲みたい物によって美味しさを引き出す湯温は異なりますが、キッチン・生活家電ブランドのビタントニオから温調ドリップケトル・ACTY(アクティ) が発売されると知り、早速気になっています。
アクティはバリスタ・焙煎士の向山岳さんと共同開発したハンドドリップのための温度調節機能付き電気ケトル。
狙ったポイントに思い通りの湯量を落とすことができるよう、何度も調整を重ね絶妙なバランスになるよう細口ノズルとハンドルが設計されているそうです。
コーヒーを淹れるのに最適なデザインはもちろん、風味の決め手となるお湯の温度を3つの機能でコントロール。
●温度調節機能
50℃~100℃まで、1℃刻みの温度設定が可能
●30分保温機能
設定温度に達したら30分間保温、自動で電源OFF
●バリスタ機能
ハンドドリップ中、お湯の温度を一定に保つ向山さん監修の独自機能ケトルを電源プレートに戻すと、設定温度に再加熱・保温します
温度調節幅が広いので、コーヒーだけではなくお茶や粉ミルクの調乳にも便利そうです。
質量:約1.1kg
定格容量:約800ml
消費電力:1200W
希望小売価格:オープン価格
発売予定日:2018年9月下旬
製品情報:公式サイト
また、コーヒーはお湯の温度が1度違うだけでも違う味になるということなので、アクティなら湯温による味の変化なんかも楽しめそうでいいなと思いました。
温度調節幅が広いので、コーヒーだけではなくお茶や粉ミルクの調乳にも便利そうです。
主な仕様
外形寸法:本体のみ:約W300×D140×H164mm、電源プレート設置時:約W300×D202×H195mm質量:約1.1kg
定格容量:約800ml
消費電力:1200W
希望小売価格:オープン価格
発売予定日:2018年9月下旬
製品情報:公式サイト
ぷくおの感想
ぷくおの家では現在ティファールの電気ケトルを使用していますが、沸騰させる機能しかない上にノズルが幅広いためコーヒーを淹れるのが難しいのが難点。また、コーヒーはお湯の温度が1度違うだけでも違う味になるということなので、アクティなら湯温による味の変化なんかも楽しめそうでいいなと思いました。
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2018/09/18
BEAMS JAPAN別注モデルのAladdin「BLUE FLAME ヒーター」予約受付スタート
おしゃれストーブの定番・Aladdin(アラジン)「BLUE FLAME ヒーター」をBEAMS JAPANが別注したモデルの予約受付が始まりました。
去年は「藍色」の1色でしたが、今年は「ねずみ色」も登場。
※お一人様一台限り
石油とマッチ・ライターのみで点火でき、レトロな味わいのある灯油ストーブ。
気になる方はお早めにチェックしてみてください。
詳細・ご注文はこちらから
↓こちらは通常モデル
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2018/09/17
ワコール・シルクサテンパジャマを購入
ワコールさんから販売されている睡眠科学・シルクサテン・パジャマをぷくお妻へのプレゼントとして購入してみました。
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購入のきっかけは、シルクのほうが寝返りする際の抵抗にならないので肩こりになりにくいという話を聞いたことと、長袖のほうが冷え性にならないかなという理由です。
シルクのパジャマなんてお洒落な人や外国人が着こなしているイメージがありましたが、調べてみると人の肌に近い成分で出来ていること、肌との摩擦が少ないこと、吸放湿性と保温性に優れているそうです。
数ある製品の中でワコールのパジャマ を選んだ理由は、日本の会社なのでサイズ感が日本人に合っていそうだと思えたこと、ワコール人間科学研究所の眠っている間のからだの特性研究をもとに、「動き」・「温度」・「肌」への3つのここちよさをカタチにしたというデザインが、快適な睡眠をもたらしてくれそうだったから。
こちらが届いたワコールのシルクサテンパジャマ「YDX508」。色はRP(おそらくローズパープルの略)になります。
着用感や寝た感想は、ぷくお妻によるとかなりいいとのことでした。
サイズ感:購入したのはMサイズ。身長158cm、痩せ型ですがサイズ感はバッチリでした。
ぷくお妻の感想
- 寝返りが打ちやすい
- 汗をかいてもさらっとしてしている
- 夏はひんやりと気持ち良い
というわけでかなりの高評価でした。
これから気温が下がってきますが、どの程度の保温性があるのか分かったらまたレポートしますね。
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